In der traditionellen chinesischen Medizin ist die Nahrungsaufnahme eine der wichtigsten Energiequellen für den Menschen.

Hierbei soll ein dauerhaftes Gleichgewicht von Gesundheit und Wohlbefinden im Körper aufrechterhalten werden.

Die Nahrungsmittel werden den fünf Elementen (HOLZ-FEUER-ERDE-METALL-WASSER) zugeordnet,

die thermische Wirkung der Nahrungsmittel auf unseren Körper als kalt-erfrischend-neutral-warm-heiß beschrieben und

jedem Element ein Geschmack und deren Bewegung zugeteilt. 

Holz (Sauer – zieht zusammen)

Feuer (Bitter – leitet nach unten)

Erde (Süß – harmonisiert)

Wasser (Salzig – löst Stagnationen)

Metall (Scharf – leitet nach oben)

Durch gezielte Ernährungsempfehlung können Energiedefizite ausgeglichen, Blockaden aufgelöst und so die Gesundheit aufrecht erhalten oder wieder hergestellt werden. 

Nach der Nahrungsaufnahme sollte man sich gestärkt und nicht müde fühlen.